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domingo, 30 de octubre de 2011

CONFETTI,CONFITURA,CONFITERIA


-EL CONFETTI, CÓMO MUCHAS COSAS EN CADIZ ,SE ADOPTARON PARA EL USO DE LOS DE ESTA TIERRA,LOS GENOVESES TENIAN COMO COSTUMBRES EN SUS FIESTAS EN TIRAR CONFETTI QUE ERAN PEQUEÑOS CARAMELOS CON PAPELITOS DE COLORES LLAMATIVOS,ESTOS CONFETTI SE REPARTIAN EN CARNAVALES.ERAN UNOS CARNAVALES TAN FAMOSOS COMO LOS DE VENECIA,DE AHÍ SE DEMUESTRA LAS COSAS QUE HEMOS IDO ADOPTANDO Y ABSORVIENDO DE TODAS LAS CIVILIZACIONES QUE HAN IDO PASANDO POR ESTA NUESTRA TIERRA; BUENO QUE ME VOY DEL TEMA AQUI EN CADIZ NO LO SE SI PORQUE SOMOS MUY BRUTOS O COMO SIEMPRE QUE ESTAMOS CORTITO DE PRESUPUESTO SE CAMBIO A ESO DE TIRAR CARAMELOS QUE DE VEZ EN CUANDO "ESCOÑABAN" A LOS QUE PARTICIPABAN EN LA FIESTA,POR ESO SE CAMBIO A TIRAR EL CONFETTI O PAPELILLO.
-LAS CONFITURAS Y CONFITERIAS.COMO CONSECUENCIA DE LAS IDEAS DEL ROMANTICISMO NACIENTE EN EL SIGLO XIX,VIENE A ESPAÑA UN BUEN NUMERO DE VIAJEROS EUROPEOS,BUSCANDO EN ESTAS TIERRAS LO TIPICO Y LO ORIENTAL.ENTRE ELLOS LLEGAN EN 1864 EL FRANCES BARON DE DAVILLER,ACOMPAÑADO DEL EXTRAORDINARIO DIBUJANTE GUSTAVO DORE,Y DE LAS IMPRESIONES QUE OBTUVO DE SU RECORRIDO POR LA PENINSULA,EL PRIMERO ESCRIBIO Y EL SEGUNDO ILUSTRO EL LIBRO VIAJE POR ESPAÑA.EN EL QUE DICE:
-UNAS DE LAS PARTICULARIDADES DE CADIZ,ES EL GRAN NUMERO DE CONFITERIAS QUE SE ENCOMTRABAN EN LAS CALLES DE LA CIUDAD.ABUNDAN EN ELLAS LAS GOLOSINAS MAS VARIADAS,COMO "EL CABELLO DE ANGEL","LOS ESPONJADOS", Y "LOS AZUCARILLOS".ESTAS CONFITERIAS HACIAN LAS DELICIAS DE LAS ANDALUZAS,SI HEMOS DE CREER A MADAME D,AULNOY.ESTE PEQUEÑO PECADO LES VIENE DE SUS ABUELAS QUE TAMBIEN TENIAN MARCADA PREDILECCION POR LOS DULCES. -ESTA ULTIMA FRASE PARECE INSPIRADA POR LO QUE SE DICE,COMO TÉRMINO DE COMPARACION,EN ALGUNAS REGIONES DEL SUR DE ESPAÑA:"SER GOLOSA COMO UNA MORISCA" -SABEMOS QUE EN AQUELLOS TIEMPOS,POR ATAVISMO,LAS MUJERES ESPAÑOLAS NO PODIAN CONCURRIR A LAS REUNIONES DE LOS HOMBRES,QUE SE CELEBRAN EN TABERNAS,CAFES Y CASINOS.AL APARECER LAS "CONFITERIAS" SE ESTABLECIO EN CADIZ LA COSTUMBRE INSOLITA EN AQUEL TIEMPO,Y SOLO PARA ESTOS ESTABLECIMIENTOS POR LA QUE SE ADMITIA LA PRESENCIA CONJUNTA DE HOMBRE Y MUJERES,DONDE UNOS Y OTRAS PODIAN,AUNQUE BREVEMENTE,INTENCAMBIAR PALABRAS Y OPINIONES,SOSTENER ALGUNA TRANSITORIA CONVERSACION,PUESTO QUE LAS TALES CONFITERIAS,AUNQUE DECORADAS CON CIERTO LUJO,NO ESTABAN AMUEBLADAS CON MESAS,SILLAS O BANCOS.DE TODAS FORMAS,AUN AQUELLO NO LLEGÓ A SATISFACERLES PLENAMENTE,HABIDA CUENTA LA MENTALIDAD DE LA EPOCA Y SUS APETENCIA,LAS MUJERES GADITANAS SE HARAN BUENAS CLIENTAS DE LAS CONFITERIAS.-LA DECORACION Y AMUEBLADO DE LAS CONFITERIAS ESTABAN EN CONSONANCIA CON LA EPOCA.HABIA APARADORES O MOSTRADORES DONDE SE EXPONIAN LOS DULCES,GENERALMENTE TRAS CRISTALES PERO SILLAS,SALVOBLOS QUE ERAN CAFES;SIN EMBARGO TODAS TENIAN AGUAMANIL UN MUEBLE GENERALMENTE DE MADERA DE CAOBA,CON ESPEJOS Y SOBRE EL QUE HABIA UNA PALANGANA Y UN JARRO CON AGUA PARA QUE LAS SEÑORAS SE LAVARAN LAS MANOS,PORQUE EN ESA EPOCA ESTABA MUY MAL VISTO QUE APARECIERAN EN LA CALLE LAS SEÑORAS O SEÑORITAS CON SEÑALES DE HABER TERMINADO DE COMER ALGUNA COSA:ESO ERA COSA DE GENTUZA,Y NI SIQUIERA SE DECÍA COMER SINO TOMAR....
-DON FRANCISCO COSSI ESTABLECIO UNA ESPECIE DE HIBRIDO DE CONFITERIA Y CAFE EN LA CALLE SAN FRANCISCO,ESQUINA CON LAS DEL BALUARTE Y DEL ROSARIO.ALLI RADICO OFICIOSAMENTE LA REDACION DE EL CONCISO,UNOS DE LOS PERIODICOS QUE TUVIERON EN CADIZ UNA AMPLIA CIRCULACCION DURANTE EL SITIO DE LA CIUDAD POR LOS NAPOLEONICOS.
-LAS CONFITERIAS,POR OTRA PARTE ,POMPIERON CIERTOS ESQUEMAS TRADICIONALES EN LA PENINSULA.DIREMOS QUE,HASTA ENTONCES,LA ELABORACION Y VENTA DE DULCES EN ESPAÑA (APARTE DE AQUELLOS QUE SE HACIAN EN LOS DOMICILIOS PARTICULARES,A LOS QUE SE LES LLAMO "DULCES DE COCINA")ERA PROPIA Y CASI EXCLUSIVA DE LOS INNUMERABLES CONVENTOS DE MONJAS QUE EXISTIAN EN LA PENINSULA Y EN SUS POSESIONES AMERICANAS.HABIA,SIN EMBARCO,OTROS DULCES POPULARES,COMO ERAN EL MANJAR BLANCO,LOS BARQUILLOS O SUPLICACIONES Y LA ARROPIA O BERLINGONES,QUE PREPARABAN EN ALGUNAS CASAS Y SE VENDIAN POR LAS CALLES.-LOS DULCES MONJILES SE HACIAN (Y AUN SE HACEN EN MUCHOS LUGARES DE ESPAÑAS)EN LAS COCINAS DE LAS CLAUSURAS CONVENTUALES,DE ACUERDO CON ANTIGUAS RECETAS PROCEDENTES DE LA TRADICIONAL DULCERIA ANDALUSI Y JUDAICA,A BASE DE HARINA,HUEVOS,MIEL,AZUCAR,ALMENDRAS,FRUTAS,AJONJOLI Y MATALAHUGA.ERAN RECETAS APORTADAS A LOS MONASTERIOS POR LAS HIJAS DE ESTA TIERRA QUE INGRESABAN Y TOMABAN EL HABITO EN ELLOS.CIERTAMENTE,MUCHOS DE ESTOS DULCES SERIAN MEJORAS EXTRAORDIAMENTE Y,POR SUPUESTO,SE CREARON OTROS;CON EXTRAORDINARIA INVENTIVA Y ARTE,LES FUERON AGREGANDO ELEMENTOS NUEVOS,ALGUNOS TRAIDOS DE LAS TIERRAS DESCUBIERTAS MAS ALLA DEL OCEANO ATLANTICO,COMO EL COCO,LOS CACAHUETES,EL CACAO.
-LOS DULCES MONJILES SE SOLIAN ENCARGAR CON VARIOS DIAS DE ANTELACION,Y SE ENTREGABAN POR LAS MONJITAS A TRAVES DE LOS TORNOS QUE HABIA EN LAS CASA PUERTAS DE LOS CONVENTOS.ESTOS TORNOS POR LA PARTE DE AFUERA,TENIAN UN CORDON QUE AL TIRAR DE EL HACIA SONAR EN EL INTERIOR DEL CONVENTO UNA CAMPANILLA.SEGUIDAMENTE SE OIA MISTERIOSAMENTE UNA VOZ FEMENIL QUE RECITABA ESTE SALUDO:
¡AVE MARIA PURISIMA¡
A ESTAS PALABRAS,EL QUE LLAMABA TENIA QUE CONTESTAR:
¡SIN PECADO CONCEBIDA¡
A CONTINUACION EL VISITANTE HACIA REFERENCIA A LOS DULCES QUE HABIA ENCARGADO O DE LOS QUE QUERIA ADQUIRIR.SEGUIA A ESTO UN SILENCIO. A POCO,LA VOZ FEMENINA DECIA EL PRECIO DE LOS TALES DULCES ADQUIRIDOS Y HACIA GIRAR EL TORNO,EN UNA DE CUYAS TABLAS APARECIAN ESTOS,DEBIDAMENTE COLOCADAS EN CAJAS O CESTAS.
EL VISITANTE PONIA EL DINERO EN LA MISMA TABLA DEL TORNO Y SE DESPEDIA CON UN:
-QUEDE USTED CON DIOS,HERMANA.
-VAYA USTED CON ÉL,HERMANO..........

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