-EL MENUDO GADITANO,ES UNA COMIDA O PLATO ,QUE TIENE MUCHO QUE VER LA FORMA DE VIDA Y IDIOSINCRASIA DE PUEBLO,QUE COMO SIEMPRE SALIO A FLOTE POR SUS FORMA DE ENTENDER LA VIDA. AQUI ,,,EN CADIZ ES DONDE SE EMPEZO A GUISAR EL MENUDO Y,,,, A CONTINUACION,,, RELATO COMO SURGIO ESTA IDEA DE COCINAR ESTE PLATO.

-ESTE PLATO,DEL QUE HAY NOTICIAS A PARTIR DEL SIGLO XIX,PARECE SER OTRA APORTACION DE TIO LUCAS A LA COCINA DE LA CAPITAL DEL REINO.EN REALIDAD,NO SON OTRA COSA QUE EL "EL MENUDO A LA ANDALUZA",AUMQUE SIN GARBANZOS Y SIN HIERBABUENA.ESTE ES PLATO DISTINTO DEL MAS ANTIGUO,Y TIPICO DEL MADRID DE LOS AUSTRIAS,"TRIPAS Y BOFES"Y GUISADOS,QUE AUN SE SIGUE HACIENDO Y QUE ERA COMIDA DEL MAS BAJO PUEBLO.EL QUE A ESTE PLATO SE LE DENOMINE POR ESTAS TIERRAS"MENUDO" TIENE SU AQUEL.


-EN LOS NAVIOS DE LA ARMADA SERVIAN HOMBRES DE MUY DISTINTA CONDICION SOCIAL.LOS MANDOS ESTABAN FORMADOS POR LOS LLAMADOS "OFICIALES PATENTADOS",QUE ERA PARA INGRESAR DE "GUARDAMARINAS" TENIAN QUE ACREDITAR SER HIDALGOS,AL MENOS POR "LOS CUATRO COSTADO",ESTO ES POR LOS CUATRO ABUELOS,SI NO ERAN NOBLES ARISTOCRATAS
-EN EL ESTRATO JERARQUICO INFERIOR ESTABANNLOS "OFICIALES DE MAR",QUE SE LLAMABAN ASI POR TENER OFICIOS RELACIONES CON LA NAVEGACION Y LA GUERRA:CONTRAMAESTRE,CONDESTABLES,CABO DE MAR,DE ARTILLERIA,LA TROPA DE LOS INFANTES DE MARINA,QUE COMPONIAN LA GUARNICION DEL BUQUE,Y EN LA ESCALA MAS BAJA (DEJANDO A PARTE A LOS GALEOTES,QUE REMABAN EN LAS GALERAS EN CUMPLIMIENTO DE CONDENA JUDICIALES,A LOS QUE EN GENERAL SE LES LLAMABA LAS CHUSMA, Y COMO NO ERA CONSIDERADO NI COMO PERSONAS"LA MARINERIA,QUE RECIBIA TAMBIEN EL GENERICO NOMBRE DE GENTE MENUDA O LOS MENUDOS.

-EL TIO LUCAS,QUE LLEVA SU COCINA A MADRID,PRESCINDE EN EL MENUDO,(PALABRA QUE TAMPOCO ACEPTABA LA ARISTROCRACIA).DE LA HIERBABUENA Y DE LOS GARBANZOS,Y ASI, SALEN "LOS CALLOS A LA MADRILEÑA".
-"GANDAYA"ES PALABRA DE LA LENGUA DE LOS GITANOS,EL CALÓ O ROMANI,QUE SIGNIFICA LO QUE SE COME COM HAMBRE.ELLOS AMPLIARON EL APROVECHAMIENTO DE LOS DESPOJOS DE LAS RESES QUE SE SACRIFICABAN PARA EL CONSUMO SUS CARNES,Y LOS LLAMARON "GANDINGA",QUE SERIA TAMBIEN LA DENOMINACION DE LOS LUGARES DE LAS CARNICERIAS,DONDE SE VENDIAN,GENERALMENTE POR UN GITANO "GANDINGUERO",ESTE NOMBRE PASO A CUBA Y PUERTO RICO,DONDE SE EMPLEA PARA NOMBRAR AL GUISO QUE SE HACE CON ELLOS,ESPECIE DE CHANFAINA GRASIENTAS
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