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martes, 20 de marzo de 2012

PARA CELEBRAR EL BICENTENARIO DE 1812 LAS OTRA COSAS QUE DEJO LA PEPA

       
-LA TORTILLA A LA FRANCESA

-ESTA FORMA DE HACER LA TORTILLAS ES OTRA COSA QUE NOS DEJO NAPOLEON EN CADIZ, APARTE DE LA FAMOSA CONSTITUCIÓN DE 1812 LA TAN NOMBRADA PEPA. AL PRINCIPIO SE DECIA QUE ESTA FORMA DE HACER LOS HUEVOS PROCEDÍA DEL MONASTERIO DE LOS CARTUJOS DE LAS CUEVAS DE SEVILLA. SIN EMBARGO EXISTE OTRA VERSIÓN DE SU ORIGEN:
-DESPUES DE LA DERROTA INFLINGIDA POR EL EJERCITO DE NAPOLEON A LAS TROPAS ESPAÑOLAS EN LA BATALLA DE OCAÑA EL 19 DE NOVIEMBRE DE 1809,ALGUNOS REGIMIENTOS ESPAÑOLES,AL MANDO DEL GENERAL DUQUE DE ALBURQUERQUE,A TODA MARCHA, VIENEN A REFUGIARSE EN LAS ISLAS GADITANAS,PERSEGUIDOS POR LOS FRANCECES DEL MARISCAL VICTOR,DUQUE DE BELLUNE.LOS SOLDADOS ESPAÑOLES VENIAN ASPEADOS,HAMBRIENTOS,HASTA EL PUNTO QUE SUS CABALLOS ROYERON LAS CORTEZAS VERDES DE LOS ESCASOS ARBOLES QUE HABIA EN EL PASEO DE CADIZ,QUE SE LE CONOCIA POR EL PEREJIL,DONDE FUERON ARRANCHADOS EN LOS PRIMEROS MOMENTOS. 


-EN PREVENCIÓN DEL ATAQUE DE LOS FRANCESES,EL CAPITAN DE NAVIO DON DIEGO DE ALVEAR Y PONCE DE LEON, MANDÓ CONSTRUIR,EN LA ORILLA ORIENTAL O DE TIERRA FIRME DEL RIO DE SANTI PETRI -QUE EN REALIDAD ES UN BRAZO DE MAR-,EN LA LLAMADA DEL PORTAZGO,DE SAN JOAQUIN Y SANTA ANA,CON SUS MERIONES Y CAÑONERAS -QUE AUN SE VEN- ,DONDE COLOCÓ PIEZAS DE ARTILLERIA DE MARINA CON CUYOS DISPAROS CONSIGUIO DETENER A LOS FRANCESES.
-VISTA ESTA ACTITUD HOSTIL,EL MARISCAL FRANCES ENVÍA A CADIZ A UN OFICIAL DE SU EJERCITO,EN UN BARCO,BAJO BANDERA DE PARLAMENTO,PORTANDO UN PLIEGO EN QUE POR ESCRITO CONMINABA A LA RENDICIÓN DE LA CIUDAD.EL CABILDO GADITANO,REUNIDO AL EFECTO,LE CONTESTA ESCRIBIENDO EN UN PAPEL DE FUMAR ESTAS PALABRAS: "CADIZ FIEL A LOS PRINCIPIO QUE HA JURADO,NO RECONOCE MAS REY QUE FERNANDO VII".Y ASÍ,SENCILLAMENTE,COMIENZA UNO DE LOS ASEDIOS MAS ORIGINALES QUE HA TENIDO LA HISTORIA MILITAR.


-LOS NAPOLEONICOS OCUPAN SEGUIDAMENTE TODA LA ORILLA ORIENTAL DEL RIO DE SANTI PETRI,E IMPIDEN TODA COMUNICACIÓN DE LOS GADITANOS CON LAS POBLACIONES Y CAMPOS QUE QUEDAN DETRÁS DE LAS LINEAS FRANCESAS,COMO ROTA,EL PUERTO DE SANTA MARIA,PUERTO REAL Y CHICLANA DE LA FRONTERA,EN CUYAS PROXIMIDADES COLOCARON EL CAMPAMENTO PRINCIPAL DE LAS TROPAS SITIADORAS,EN EL LUGAR CONOCIDO CON EL NOMBRE DE "PINAR DE LOS FRANCESES".

 
-COMO LA CIUDAD SIEMPRE SE HABIA SUMINISTRADO DE VIVIRES PROCEDENTES DE ESOS LUGARES, AL COMIENZO DEL ASEDIO LLEGARON A ESCASEAR LOS ALIMENTOS TANTO EN CADIZ COMO EN LA VILLA DE LA ISLA DE LEON,SOBRE TODO CON EL INCREMENTO DE POBLACIÓN PRODUCIDO POR LOS QUE VENIAN HUYENDO DE LAS TROPAS ENEMIGAS.SE CONTABA SOLO CON LOS ESCASOS VÍVERES QUE GUARDABAN LOS ALMACENES DE COLONIALES Y ULTRAMARINOS TIPICOS DE ESTAS DOS POBLACIONES,CON LO POCO QUE PRODUCIAN LAS HUERTAS DE ALREDEDOR,Y CON LOS HUEVOS Y POLLOS DE GALLINERAS. 


-GALLINERAS,QUE AUN HOY EXISTE COMO BARRIO DE LA CIUDAD DE SAN FERNANDO,ERA UNA FINCA DE LA MARINA DE GUERRA DONDE CRIIABAN POLLOS Y HUEVOS PARA EL SUMINISTRO DE LOS BUQUES DE LA GUARDA DE LA FLOTA DE LA CARRERA DE AMERICA,PARA LO CUAL TENÍA Y TIENE UN EMBARCADERO.TANTO LOS POLLOS COMO LOS HUEVOS REUNIAN CONDICIONES INMEJORABLES PARA SERVIR DE ALIMENTO A LAS TRIPULACIONES DE LOS TALES NAVIOS,DURANTE LA TRAVESIA DEL OCEANO,QUE DURABA UN MES Y ALGO MAS APROXIMADAMENTE.EN LOS ENTREPUENTE DE LOS NAVIOS SE LLEVABAN ENJAULADOS LOS POLLOS VIVOS,MIENTRAS QUE LOS HUEVOS SE COLOCABAN DE UNAS BARRICAS QUE SE RELLENABAN CON AGUA DE CAL,QUE ERA LA FORMA DE QUE SE CONSERVARAN COMESTIBLES DURANTE MUCHO TIEMPO.

-MIENTRAS LOS FRANCESES CONSIGUEN ARASTRAR POR LOS MALOS CAMINOS DE LA EPOCA Y CON TIROS DE CABALLOS,MULOS Y BUEYES, LOS MIL Y PICO DE CAÑONES DE SITIO QUE COLOCARON EN BATERIA EN LA ORILLA DEL CAÑO SANTI PETRI.NI QUE DECIR TIENE QUE LO PRIMERO QUE HICIERON FUE DESTRUIR A CAÑONAZO LAS INSTALACIONES DE GALLINERAS,QUE SE ENCONTRABAN A POCA DISTANCIA,SEPARADA DE ELLOS POR SOLO UN BRAZO DE MAR.SIN EMBARGO,LOS NAVIOS INGLESES,ENEMIGOS DE NAPOLEON,COMENZARON A APORTAR  SUMINISTROS A CADIZ PARA QUE PUDIERA RESISTIR EL ASEDIO,DÁNDOSE EL CURIOSO CONTRASENTIDO QUE MIENTRAS LOS FRANCESES EN TERRITORIO HOSTIL PASABAN NECESIDADES,EN CADIZ,CIUDAD SITIADA,HABIA UNA RELATIVA ABUNDANCIA DE VIVIRES.
-CADIZ,DONDE HABÍA UN BUEN NÚMERO DE FRANCESES AVECINDADOS CON ANTERIORIDAD A LA LLEGADA DE LAS TROPAS NAPOLEONICAS Y QUE SIGUIERON EN LA CIUDAD,SENTIA UNA PROFUNDA AVERSIÓN A LA INFLUENCIA A LO FRANCES, NO SOLO EN LAS OCURRENCIA HISTÓRICAS PASADAS SINO EN LA INPORTANCIA DE LAS FORMAS DE LA VIDA,LOS UNOS EN CUANTO A COMPORTAMIENTO CORTES Y EN LO REFERENTE A LA ROPA QUE SE IMPORTARON DEL PAIS VECINO,COMO SE VIO BIEN CLARO,AUNQUE EN OTRO LUGAR DISTINTO QUE EN CADIZ,CON EL MOTÍN DE ESQUILACHE,CUANDO SE PRETENDIO RECORTAR LA LONGITUD DE LAS CAPAS Y LA ANCHURA DE LAS ALAS DE LOS SOMBREROS DE LAS PERSONAS DEL PUEBLO. A TODO ELLO EL PUEBLO LLANO DE CADIZ,TRADICIONALISTA ,PROFUNDAMENTE CATÓLICO A PESAR DE TODO,CON UN ALTO SENTIDO DEL HUMOR Y DE HONRA VEÍA CON DESAGRADO LAS COSTUMBRES FRANCESAS,LLEGADA DE LAS ALTAS ESFERAS ESPAÑOLAS.
-ESTAS COSTUMBRES PROCEDENTES DE LA CORTE DE LUIS XIV,Y LUIS XV,DONDE LAS DAMAS ARISTROCRATICAS,CON EL TÁCITO CONCENTIMIENTO DE SUS MARIDOS,PRACTICABAN EL "CHICHIVEO" Y EL "CORTEJO" DE PISAVERDE Y CURRUTACOS,QUE FRECUENTEMENTE DESEMBOCABAN EN EL ADULTERIO FLAGRANTE,Y QUE CON IRONÍA,SE REFLEJABA EN CANTANCILLO POPULAR:
.....CONOCI A UNA MARQUESA
QUE APRENDIÓ A ESTORNUDAR
A LA FRANCESA....
-LAS COCINERAS GADITANAS,PARA PREPARAR LOS HUEVOS QUE DE ALLÍ LLEGABAN,COMO TENIA POCO ACEITE,VERTÍAN ALGO EN LA SARTEN,BATÍAN EL HUEVO CON SU PRECISA SAL, Y LIABAN LA TORTILLA ANTES DE PONERLA EN EL PLATO,PLATO QUE RESULTABA BIEN PARCO SOBRE TODO COMPARADO CON LA ABUNDANCIA QUE ANTES DE LA LLEGADA DE LOS NAPOLEONICOS HABIA HABIDO EN LA CIUDAD.Y DE LA PRESENCIA DE LOS ENEMIGOS FRANCESES,CAUSANTES DE LA ESCASEZ,Y DE LA NO ESCASA AVERCION QUE HACIA LAS INFLUENCIA VENIDAS DE ALLENDE EL PIRINEO.LE PUSIERON A ESTE PLATO EL NOMBRE CON EL QUE EMPIEZA ESTE ESCRITO,Y NO DE TORTILLA FRANCESA COMO ALGUNOS LA LLAMAN CON DESCONOCIMIENTO DE SU ORIGEN,SINO ASI:"TORTILLA A LA FRANCESA"EXPRESIÓN CARGADA DE IRONIA CON QUE LA MADRE DE FAMILIA LA PONDRÍA EN LA MESA.

 

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